Empreinte écologique
Pastificio a mis en place des mesures volontaristes pour réduire l'empreinte écologique de ses activités.
Réduire notre empreinte écologique, un vrai projet d'entreprise.
Sur le plan de l'énergie
- Remplacement de l'ancienne chaudière vapeur à mazout par une chaudière au gaz plus performante et générant moins d'émissions CO2.
- Nouvelles centrales frigorifiques avec récupération de chaleur et réfrigérées au CO2 (impact sur l'effet de serre 1000 fois moindre que les gaz réfrigérants classiques).
- Installation en test d'une chaudière à la biomasse par la société Biom.
- Utilisation d'électricité verte via notre fournisseur qui garantit une énergie verte à 100%.
Sur le plan des déchets
- Tri des cartons, papiers, plastiques, verres et métaux en vue de leur recyclage.
- Réduction des emballages jetables : utilisation de bacs réutilisables pour les livraisons (32% de la production) et
les fournitures, mise sous vide de certains produits en vue d'une moindre utilisation d'emballages. - Recyclage des déchets organiques (pà¢tes, etc.) : en se décomposant, ces déchets produisent un gaz naturel
appelé méthane. Ce gaz est récupéré et utilisé comme combustible dans une unité de bio-méthanisation.
Sur le plan du bà¢timent
- Récupération de l'eau de pluie : deux citernes (50 000 litres au total) fournissent tout le sanitaire en eau.
- Utilisation de nettoyants sans chimie, à base d'ingrédients naturels (huile de lin, huiles essentielles, etc.) et enzymes.
- Amélioration de l'isolation thermique du bà¢timent : aménagement de nouveaux bureaux isolés avec de la laine de bois, renforcement de l'isolation de tous les murs extérieurs, remplacement progressif des chà¢ssis de fenàªtres.